
Образовательная цель: улучшить качество оказания медицинской помощи, повысив компетентность персонала в области эпидемиологической безопасности, в медицинской организации различного профиля. В результате участия в ОМ медицинские специалисты: 1. Подробно разберут: Основные понятия системы обеспечения эпидемиологической безопасности. Критерии выбора дезинфицирующих средств для применения в медицинских организациях; “Карантинные” зоны: виды, назначение и методы организации. Методы эпидемиологической безопасности при выполнении эндоскопических вмешательств и УЗ-исследований. Требования к циклу обработки эндоскопов и инструментов к ним. Актуальные нормативные акты и методические рекомендации в области эпидемической безопасности лечебного питания. Меры ответственности при нарушении порядка проведения производственного контроля. Маршрутизацию продуктов питания в медицинской организации. 2. Изучат: Новые и “старые” технологии неспецифической профилактики эпидемиологической безопасности медицинской помощи. Критерии выбора кожных антисептиков. Основные требования к дезинфекции и стерилизации ИМН. Практический опыт организации централизованной системы уборки в многопрофильной клинике. Организацию процесса обращения лекарственных препаратов в многопрофильной клинике. Общие требования к хранению лекарственных препаратов в различных подразделениях многопрофильной клиники. Критерии выбора средств для очистки, дезинфекции/ДВУ/стерилизации УЗ-датчиков. Точки (объекты) контроля качества работы диетологической службы медицинской организации. Ключевые точки, подлежащие контролю при проведении производственного контроля. Требования к организации питания пациента в многопрофильном стационаре и готовой пищевой продукции. Вероятные нарушения санитарных правил и норм. 3. Научатся: Грамотно обеззараживать биологические жидкости и различные объекты производственной среды (поверхности, ИМН, белье, отходы и т.д.). Правильно обрабатывать УЗ-датчики. Грамотно обрабатывать эндоскопы в моюще-дезинфицирующих машинах. Составлять ЧЕК-листы: “Организация питания пациентов (буфетные отделения)”, “Организация питания пациентов (пищеблок МО)”. Проводить аудит и контроль работы персонала, связанного с организацией питания в стационаре. Правильно получать, транспортировать готовую пищу и раздавать пищу внутри палатного отделения многопрофильного стационара. Правильно собирать и утилизировать пищевые отходы.


