
Цель: представить рассмотрены ключевые патофизиологические механизмы старения. Показана роль микробиоты ЖКТ в процессах здорового старения и развитии патологических состояний. Сделан акцент на генетические и эпигенетические аспекты, митохондриальную дисфункцию, аутофагию, протеостаз, хроническое системное воспаление. Врачи изучат ведущие направления оптимизации питания в пожилом возрасте; вопросы модуляции микробиоты ЖКТ как инновационной стратегии здорового старения и замедления прогрессирования возраст-ассоциированных заболеваний. В клинических и экспериментальных исследованиях последних лет продемонстрирована тесная взаимосвязь циркадных ритмов с циклами питания/голодания и метаболическими изменениями в организме. Будут рассмотрены важные вопросы влияния частоты, регулярности, времени приема пищи, состава пищи на циркадные ритмы и метаболическое здоровье населения.


